Мария Рамзаева (marika_mi) wrote,
Мария Рамзаева
marika_mi

Category:

[5 способов побороть внутреннего критика]

Сам по себе внутренний критик полезен и важен. Он помогает творцу развиваться, расти над собой даже тогда, когда окружающие начинают хвалить. Я твердо убеждена, что без внутреннего критика хорошего писателя никогда не выйдет. Однако если давать ему слишком разгуляться, не получится не только гениального текста, но и вообще какого-либо. Просто потому, что после каждого слова вы будете сомневаться, переживать и мечтать все переделать.

Поэтому для себя я выработала несколько правил борьбы с внутренним критиком.


1. Осознайте, что пишете черновик. Нет ничего страшного в том, что в нем будут ошибки, неудачные сцены или глупые диалоги. Даже если вы и правда пишете не самую лучшую сцену, вы сможете ее исправить на этапе редактуры. Сейчас же ваша задача - писать.

2. Не переписывайте и не перечитывайте. Написание текста, процесс творчества, и редактура требуют противоположных навыков и противоположных состояний. Во время написания черновика вам нужно находиться внутри текста, во время редактуры - как можно дальше. Поэтому подобные переключения только сбивают и ухудшают качество работы.

3. Мотивируйте себя. Устанавливайте себе норму, количество слов\часов в день и, как только ее выполните, обязательно награждайте себя. Создавайте себе позитивное подкрепление, и садиться за работу с каждым разом будет проще и радостнее.

4. Примите как факт: невозможно написать идеальный текст. Даже у Достоевского огромное количество стилистических ошибок, а у Толстого пару раз меняется имя у главнго героя. Да, у вас точно где-то будут ошибки, как и у классиков, как и у остальных людей. Это неизбежно. Так зачем об этом переживать?

5. Обязательно дописывайте. Новые тексты, идеи и ходы всегда каждутся интереснее тех, над которыми мы работаем сейчас. Не обязательно потому, что они лучше. Возможно, просто новее. Если в процессе приходит в голову гениальная мысль - запишите ее и продолжайте писать старый текст. Завершая романы, вы взращиваете веру в себя и загрушаете голос внутреннего критика.

Понравилось? Делитесь с друзьями :) И рассказывайте, какие методы используете вы?
Tags: внутренний критик, мотивация, писательские будни, писательство: в процессе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Переехала в самую читающую соцсеть!

    У меня для вас удивительные новости. 1. Самой "читающей" соцсетью оказался... Инстаграм! 2. Я туда переехала... и он классный! Почти как ЖЖ! С…

  • [РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ]

    Блог Как достичь мечты и не умереть в процессе стал больше про, собственно, как достичь мечты и немного (много) про писательство, но очень мало про…

  • [ Хочешь это - делай это! ]

    Чтобы достичь мечты, нам нужно от многого отказываться. Мы изучаем тайм-менеджмент, чтобы все успеть, разделяем дела на те, что ведут к мечте, и все…

promo marika_mi апрель 8, 2016 16:30 18
Buy for 100 tokens
Меня зовут Мария Рамзаева. Я писатель и сценарист. Основной мой блог переехал в- Инстаграм, где я без феечек и розовых соплей рассказываю о творческих буднях, делюсь мнением о книгах и фильмах с писательской точки зрения и раздаю волшебные пинки мотивации. Чем я могу быть полезна/интересна: -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments