Мария Рамзаева (marika_mi) wrote,
Мария Рамзаева
marika_mi

5 простых правил: как писать быстрее, эффективнее и при этом хорошо

Конечно, всем нам хочется писать по полчаса в день после ужина, да так, чтобы выходило гениально и по многу страниц. И опять же всем понятно, что так не бывает: чтобы много, быстро и сплошь шедевры. Но есть несколько правил, которые помогают улучшить все параметры. Правила достаточно простые, как обычно и оказывается, но действенные.

1. Выключите интернет. Да, это первое правило эффективного писательства! Даже если кажется, что залез за чем-то полезным, очнешься через два часа, читая статью о бешенстве свиней. Вам постоянно нужно сверяться с Википедией\Грамотой.ру\подружкой? Запишите вопрос на листочке, чтобы не забыть, и посмотрите потом. А пока пишите дальше.

2. Пишете – пишите. Редактируете – редактируйте. Не нужно сваливать все в кучу. Разделяйте процесс письма, при котором не анализируете, а пишете как есть (если не можете, вспомните методы борьбы с внутренним критиком) и редактуру. Не переключаясь постоянно между разными действиями, человек работает гораздо эффективнее.

3. Делайте перерывы. Я сама люблю засесть – и сразу на 4 часа. Но заметила: чем дольше сидишь без перерыва, тем больше хочется заглянуть в интернетик, почитать очень важную статью или книжку.
Лично для меня самой эффективной оказалась система Яны Франк (да и не только ее, наверняка): 45 на 15. 45 минут пишешь, 15 минут занимаешься чем-то другим. Поначалу думала: как же так, на самом интересном месте прервусь! Но на деле после перерыва пишешь с новыми силами, а за 15 минут не успеваешь вылететь из мира книги.

4. Пишите регулярно. Писать раз в неделю 6 часов подряд менее эффективно, чем 6 дней в неделю по часу. Когда вы находитесь в «потоке», даже если непосредственно не набиваете нужные знаки, все равно работаете: мозг обрабатывает информацию, думает над косяками и эффектными ходами. Именно в таком режиме происходят озарения, и посещают неожиданные идеи, которые потом считаются чудом. Уверена, Менделееву таблица приснилась именно оттого, что он постоянно думал над ней. Да и включиться в работу гораздо легче.

5. Оставляйте хотя бы один выходной на перезагрузку. Опять же, мой девиз «хочешь чего-то добиться? Тебе поможет адский труд», но нам необходимо отдыхать, переключаться. Если работать каждый день, без перерыва, запас сил и вдохновения иссякнет, вас начнет тошнить от собственного текста, будет сложнее заставить себя сесть за работу. Даже если это не произошло после первого текста, будет после второго, третьего. Усталость накапливается и выливается в затяжные кризисы. Лучше до этого не доводить.

Как всегда, я поделилась тем, что работает лично для меня, и буду рада вашим дополнениям и замечаниям.

Все уже, наверное, забыли, но в этом посте я предлагала вам задавать волнующие вопросы на тему писательства, и этот пост написал в рамках ответов на вопросы)  Кстати, все еще актуально =)

Tags: писательские будни, писательство: в процессе, писательство: редактура
Subscribe
promo marika_mi april 8, 2016 16:30 18
Buy for 100 tokens
Меня зовут Мария Рамзаева. Я писатель и начинающий сценарист. Основной мой блог - Мария Рамзаева: книги, фильмы, чудеса, где я рассказываю о нелегком творческом пути, делюсь лайфхаками на тему писательства и мотивации и инфой о своих проектах - старых и текущих. Где меня еще можно найти:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 182 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →