Мария Рамзаева (marika_mi) wrote,
Мария Рамзаева
marika_mi

5 простых правил: как писать быстрее, эффективнее и при этом хорошо

Конечно, всем нам хочется писать по полчаса в день после ужина, да так, чтобы выходило гениально и по многу страниц. И опять же всем понятно, что так не бывает: чтобы много, быстро и сплошь шедевры. Но есть несколько правил, которые помогают улучшить все параметры. Правила достаточно простые, как обычно и оказывается, но действенные.

1. Выключите интернет. Да, это первое правило эффективного писательства! Даже если кажется, что залез за чем-то полезным, очнешься через два часа, читая статью о бешенстве свиней. Вам постоянно нужно сверяться с Википедией\Грамотой.ру\подружкой? Запишите вопрос на листочке, чтобы не забыть, и посмотрите потом. А пока пишите дальше.

2. Пишете – пишите. Редактируете – редактируйте. Не нужно сваливать все в кучу. Разделяйте процесс письма, при котором не анализируете, а пишете как есть (если не можете, вспомните методы борьбы с внутренним критиком) и редактуру. Не переключаясь постоянно между разными действиями, человек работает гораздо эффективнее.

3. Делайте перерывы. Я сама люблю засесть – и сразу на 4 часа. Но заметила: чем дольше сидишь без перерыва, тем больше хочется заглянуть в интернетик, почитать очень важную статью или книжку.
Лично для меня самой эффективной оказалась система Яны Франк (да и не только ее, наверняка): 45 на 15. 45 минут пишешь, 15 минут занимаешься чем-то другим. Поначалу думала: как же так, на самом интересном месте прервусь! Но на деле после перерыва пишешь с новыми силами, а за 15 минут не успеваешь вылететь из мира книги.

4. Пишите регулярно. Писать раз в неделю 6 часов подряд менее эффективно, чем 6 дней в неделю по часу. Когда вы находитесь в «потоке», даже если непосредственно не набиваете нужные знаки, все равно работаете: мозг обрабатывает информацию, думает над косяками и эффектными ходами. Именно в таком режиме происходят озарения, и посещают неожиданные идеи, которые потом считаются чудом. Уверена, Менделееву таблица приснилась именно оттого, что он постоянно думал над ней. Да и включиться в работу гораздо легче.

5. Оставляйте хотя бы один выходной на перезагрузку. Опять же, мой девиз «хочешь чего-то добиться? Тебе поможет адский труд», но нам необходимо отдыхать, переключаться. Если работать каждый день, без перерыва, запас сил и вдохновения иссякнет, вас начнет тошнить от собственного текста, будет сложнее заставить себя сесть за работу. Даже если это не произошло после первого текста, будет после второго, третьего. Усталость накапливается и выливается в затяжные кризисы. Лучше до этого не доводить.

Как всегда, я поделилась тем, что работает лично для меня, и буду рада вашим дополнениям и замечаниям.

Все уже, наверное, забыли, но в этом посте я предлагала вам задавать волнующие вопросы на тему писательства, и этот пост написал в рамках ответов на вопросы)  Кстати, все еще актуально =)

Tags: писательские будни, писательство: в процессе, писательство: редактура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 182 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →