Мария Рамзаева (marika_mi) wrote,
Мария Рамзаева
marika_mi

Как побороть внутреннего критика

Начинаю серию постов по заявкам с первого и самого актуального для меня сейчас вопроса.

Внутренний критик - это хорошо, он помогает автору развиваться, расти над собой, а не почивать на лаврах, даже когда хвалят мама, папа, а, может, даже читатели и издатели. Я твердо убеждена в том, что без внутреннего критика хорошего писателя никогда не выйдет.
Но! Если давать внутреннему критику слишком уж разгуляться, не получится не только гениального текста, но и вообще какого-либо. Просто потому, что после каждого написанного слова внутренний критик будет шептать: "Фу! что это за "сказала"? Как скучно! "Произнесла"?! Еще хуже! Ой, ну, пошел выпендреж!! Да-да-да, давай-ка все перепишем!" - и так до бесконечности.
Я сама постоянно борюсь с маленьким засранцем, который вечно пихает меня под локоть, как только я сажусь за компьютер. Да так, что иногда и садиться не хочется, только настроение портится.
Но для себя я выработала несколько правил борьбы с внутренним критиком. Надеюсь, они помогут и вам)

1. Первое, что нужно сделать, - это осознать, что вы пишете черновик. И даже если там будут (о, ужас!) слова-паразиты, грамматические ошибки, косяки в диалогах и т.п. - не страшно. И даже если вы сейчас пишется реальный бред (а не внутренний критик так считает), всегда можно будет потом переписать.  Ключевое тут - ПОТОМ! А пока идите и пишите дальше.

2. Невозможно написать идеальный текст. Это еще одна вещь, которую нужно понять. Ужасно, да. Я пишу это и сама начинаю переживать. Но, увы. Даже у Достоевского огромное количество стилистических ошибок, а у Толстого пару раз меняется имя у гг. И ничего, пережили. И вы переживете.

3. Почитайте отзывы на самого любимого писателя, которым восхищаетесь, считаете гениальным и примером для подражания. Вы увидите, что и гениев кто-то не любит, считает ужасными, скучными и вообще "зачем их читают?". Так что успокойтесь: даже если вы напишете потрясающую вещь, найдутся те, кому не понравится, качество тут не так уж и важно. Но верно и обратное: и самый ужасный текст кому-то придется по душе. Поэтому забили пока на мысли о "все сочтут мой текст ужасным!". Все точно не сочтут)

4. И вот с этим осознанием вы садитесь за стол и пишете. Не переписывать, не перечитывать! Да, косяки, да, неудачная сцена - потом исправите, сейчас нужно писать!

5. Если вы такой маньяк, что не можете писать дальше, пока старая сцена ужасна, разбейте писательство на два этапа: утром редактируете старое, вечером пишете новое. Либо один день редактуры, один день - новое. Главное, не давайте себе увязнуть в правках. Лучше придерживаться пропорции 1:2, максимум - пополам, но не больше.

6. Не нужно стремиться отредактировать все и сразу, для этого у вас потом будет целый отдельный этап. Если правите - правьте чуть-чуть, чтобы не было совсем уж ужасных несостыковок, и идите дальше.

7. Мотивируйте себя. Устанавливайте себе норму, количество слов\часов в день, заставьте друзей или родственников вас пинать, используйте самые жестокие приемы (например, не получишь шоколадку, пока не напишешь тысячу слов) - все, лишь бы заглушить шепот внутреннего критика. Его время еще придет.


8. Обязательно дописывайте. Пришла новая идея - запишите на бумажку (в Ворд) и продолжайте писать старое. Только дописав текст, вы поверите в себя и заткнете хоть ненадолго внутреннего критика.

И вот когда вы уже закончите первый черновик, настанет время внутреннего критика. Дайте тексту отлежаться и выпускайте монстрика))
Tags: писательские будни, писательство: в процессе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →